Suite au message de Panpone ici, je me permets d'ouvrir un sujet sur la récolte du pain d'abeilles.
panpone a écrit : je m'attaque au pain d'abeilles qui reste dans les rayons récoltés :
il me reste encore 2 sacs remplis à extraire cellule par cellule au bistouri... un travail de fou, ça tombe bien, je le suis un peu...
Pour ma consommation personnelle, je fais de même avec les moyens du bord.
J'ai déjà lu que certains utilisent une sorte d'emporte-pièce du diamètre des cellules pour récolter le pain d'abeilles. Mais cela reste un travail fastidieux !
Le plus souvent, je me réserve un mélange écrasé de miel / pain d'abeilles. Dont le goût est meilleur que l'aspect !
Le pollen frais me donne des maux de ventre (je suis allergique à certains pollens) alors que le pain d'abeilles ne me pose pas de problème (lactofermentation). Sinon, il faut que j'améliore ma recette de "lactofermentation maison" à partir de pollen frais. Alors que les abeilles le font si bien.
Le pain d'abeilles est un produit digne d’intérêt. Il est en premier lieu essentiel à la colonie, mais lorsque l'apiculteur en retrouve lors d'une récolte ou suite à une autre opération, il est alors dommage de le jeter !
Nous pourrions donc partager ici nos astuces/techniques pour récupérer le pain d'abeilles ou partager des recettes de lactofermentation "maison" à partir de pollens récoltés dans les trappes.
Au plaisir,
Alexandre