La chaleur provient surtout de la digestion du sucre par les abeilles. Donc, quand l'abeille consomme du sucre, elle a besoin d'une certaine quantité d'oxygène pour le métaboliser, ce qui entraîne une production d'eau (vapeur), de gaz carbonique, et surtout de chaleur. Du miel ou du sirop de sucre à 17% de teneur en eau a un pouvoir calorifique de 3040 Kcal/kg. Le besoin annuel moyen pour la durée d'hivernage est d'environ 10 kg/ruche, ce qui représente environ 8 watts de production de chaleur sensible.
En consommant 10 kg de sirop en hivernage, une colonie a besoin d'oxygène pour le métaboliser. Basé sur cette consommation, le besoin minimal d'oxygène sera de 1,75 I/h/ruche. Les abeilles n'étant pas affectées par moins de 7% d'oxygène et pas plus de 10% de gaz carbonique, le taux limite minimal d'approvisionnement en air est de 300 I/ruche/jour pour l'oxygène et de 600 I/ruche/jour pour l'élimination du gaz carbonique. Ainsi, dans une chambre où les ruches sont logées à 0,6 m3/ruche, ce taux de ventilation correspond à 600 I/jour ou un changement d'air par jour. En pratique, il faut assurer une atmosphère beaucoup plus saine. La ventilation minimale continue devrait fournir dix changements d'air par jour.
Si tu veux déranger le moins les abeilles
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