Thierry85 a écrit :... J'ai une autre question de débutant (je pense qu'il va y en avoir un certain nombre ! ) sachant que l'on a mis deux cadres avec un peu de miel à l’intérieur (mon voisin a gentillement découpé dans des cadres dadant qu'il avait en stock) dans les hausses warré pour faire une échelle, faut-il les nourrir un peu avec du sirop léger ? Elles ne sont pas sorties beaucoup depuis le début de semaine (peut-être 1h ou 2 l’après-midi).
mlamer a écrit :Dans ce cas, n'est-il pas possible de découper ses cadres Dadant et les accrocher dans des cadres Warré ?
Il n'y a pas de question de débutant ou de question bête, l’apprentissage est toujours plus important que la méconnaissance.
Vérifie si il y a encore du miel dans les morceaux de cadre qui contenaient du miel ; si il y en a encore, rien ne sert d'aller plus loin.
Toutefois si tout est sec, tu peux mettre du candi, elle le mangeront le temps qu'elles puissent sortir.
D'ailleurs on ne donne pas de sirop léger pour nourrir (c'est utilisé pour la stimulation au printemps, mais ce n'est pas une action que je conseille), le sirop (lourd) on le donne à l’automne pour compléter les réserves, elle doivent le transformer contrairement au candi qu'elles peuvent manger tout de suite.
Thierry85 a écrit :C'est sur, j'ai lu pas mal de bouquins et beaucoup lu ce forum, mais on a toujours peur de faire des bêtises quand on commence...
Il me semblait bien que le sirop léger était pour stimuler la ponte de la reine, mais c'est ce que mon voisin m'a préconisé pour le démarrage.
Je n'ai pas de candi à la maison, il n'y a pas l'air d'y avoir de pluie pour le moment, je vais attendre un peu...
Le candi est bien un sucre finement cristallisé ? Y a t-il autre chose d'ajouté ?
Je pose cette question car je suis pâtissier et j'utilise du fondant (nous on l'appelle comme ça en pâtisserie), c'est ce qu'il y à sur les éclairs par exemple. Il est à base de saccharose. Celui du commerce pour les abeilles est-t-il à base de fructose et glucose pour qu'il soit directement assimilé par les abeilles ? Le saccharose est bien chauffé à 115°C pour démarrer la cristallisation, il s'hydrolyse bien un peu, mais de là à tout le transformer en glucose...
C'est pourquoi je ne comprends pas trop la différence entre un sirop lourd qui doit être transformé par les abeilles, et du candi qui lui est directement assimilable.
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