Message#28 » lun. avr. 12, 2021 12:31 am
Oui, ça va commencer et nous aussi on aura le droit d'aller butiner les plantes !
Pour l'ail des ours, je hachais menu feuilles et fleurs après les avoir rincées, rajoutais huile d'olive et parmesan, une lichette de sel et miam !
... Mais ça fermente tout de même, en fermentation anaérobie, laquelle pourrait permettre le développement du bacille botulique (Clostridium botulinum, sacrément mortel), si des spores du bacille étaient présentes lors de la récolte (comme quoi, c'est dangereux de faire du spore).
À cela, plusieurs solutions : La première, c'est de consommer rapidement (et faudrait voir à pas s'en priver !), la deuxième serait de congeler, la troisième de faire un peu cuire les feuilles (mais on perd en goût), et une quatrième que je ne saurais pas comment tester serait de faire une lacto-fermentation.
Nous, à la maison, on mange vite et puis on congèle... Et c'est bon !