Message#2 » sam. mars 21, 2015 6:33 pm
Bonjour Beedibulle et bienvenue.
Tu as raison de penser à l'extraction, c'est l'un des grands moments de l'année apicole. C'est une vraie partie de plaisir si on s'y prend bien.
A l'expérience, je conseille de laisser la colonie se développer et engranger son miel et, un mois avant la récolte, d'enfumer un peu par le haut et d'insérer une grille à reine entre l'élément à récolter et le bas de la ruche.
La veille, on insère un chasse-abeilles au même niveau ou à la place de la GAR.
Et le jour J, on prend l'élément, on le pose à quelques mètres, on jette un oeil dedans pour vérifier qu'il ne contient plus d'abeilles. Sinon, on les enfume très légèrement pour les faire sortir et on emporte son élément tel quel chez soi.
Là, on décolle patiemment les rayons si l'on est en barrettes. On les découpe délicatement dans un grand plat et on les stocke dans des barquettes alimentaires qu'il faut mettre une nuit au congélateur pour tuer les oeufs de fause-teigne.
J'oubliais l'essentiel, sitôt rentré chez soi, on commence à déguster un peu de miel. Il est toujours incroyablement bon tant qu'il est intact sous sa cire. Après, il reste bon mais tout de même moins.
Mais on aura le temps d'en reparler d'ici cet été.
Au plaisir.
Michel,
Causses tôt, Causses tard mais Causses toujours... tu m'instructionnes !