Bonjour Leconte,
Quelle chance tu as ! La capture d'essaim installé est un de mes plus grands plaisirs en apiculture ! Regarde mon avatar, tu verras d'ailleurs que c'est ce type de situation qu'il présente.
Je te conseille, si tu décides d'intervenir, d'agir depuis l'extérieur pour éviter de mettre des abeilles et du miel dans toute la pièce concernée. Evidemment, si c'est au 3° étage, laisse tomber.
Ensuite, prends une caisse à essaim (vraie ou de fortune en carton. Dans ce cas, prévoir d'apporter aussi une ruche vide), une balayette et une bassine dans un grand sac poubelle, un couteau de cuisine et des cadres vierges non filés mais préparés pour recevoir des rayons de couvain. Enfin, réalise une mini fourche avec une barre en bois de 15 à 20 cm sur laquelle tu fixes un manche et dans laquelle tu plantes 5 longs clous (dépassement d'au moins 50 mm).
Pour la caisse à essaims, je te conseille celle d'Apipalace :
Va voir sur ce post :
La récolte... des essaimsMuni de tout ceci, tu grimpes à une échelle bien stable après avoir discrètement entrouvert le volet de l'intérieur. Là, tu commences par enfumer puis tu ouvres en grand tes volets en procédant doucement pour ne pas trop affoler les petites.
Ensuite, balayes toutes les abeilles présentes dans ta caisse puis tu plantes ta "fourche" dans le premier rayon. Tu le découpes délicatement et tu le poses dans ta bassine, que tu enfermes aussitôt dans ton sac poubelle.
Tu recommences ces opérations de balayage et découpage autant de fois qu'il y a de rayons. Quand il n'y a plus d'abeille ni de rayon, tu redescends de ton perchoir et, selon que ta boîte à essaim est équipée d'ouvertures avec grille à reine ou non, tu transvases dans une ruche ou non.
Si tu as une ruche, c'est tout de même mieux parce que tu peux alors sauver le couvain en le mettant dans tes cadres vierges. Tu le fais tenir avec de la ficelle à rôti ou du fil de fer. Je préfère l'option 1.
Quand ton couvain est installé dans la ruche, tu déverses tes abeilles dans la ruche que tu laisses au sol, sous la fenêtre.
Surtout n'enfume plus à partir de ce moment-là car les ventileuses vont sortir de la ruche où se trouve, en principe, la reine et vont appeler, grâce aux hormones de leur glande de Nassanov, leurs congénères restées près du volet.
Si la reine est bien enruchée, en moins d'un quart d'heure, toute la colonie est descendue. Il ne reste plus qu'à attendre le retour des butineuses jusqu'à la tombée de la nuit.
C'est pourquoi, je suggère d'entamer les opérations vers 17 ou 18 heures selon la saison afin de finir l'enruchement vers 19 ou 20 h. Ensuite, selon que le propriétaire est sympa ou non, on partage un bon apéro voire un dîner improvisé ou bien on s'en va manger son sandwich dans son coin. Pour ma part, j'ai toujours eu la chance d'être invité à manger... sauf une fois...
Je te souhaite de réussir une belle capture.
Vu que ta question revient fréquemment, je mets ton message en post-it après l'avoir légèrement rebaptisé. Merci.
Au plaisir.