Algerienbba a écrit :Bonjour ,
Oui, l'espèce qui existe chez nous est bien le Jujubier sauvage , avec de multiple rejet de souche, très épineux qui est exactement comme le descriptif du site web (que j'ai aimé)
J'ai une petite virée à la ferme ce weekend et je prendrai des photos de l'espèce. J'espère pouvoir trouver des graines.
Une chose est sure, le système racinaire est très puissant, on arrache certains plants mais il arrive à revenir un peu plus loin, donc attention à l'invasion !!
Bonjour,
Oui, c'est pareil avec ceux que j'ai. Il parait qu'au Yémen et dans les pays du Golfe Persique comme l'Arabie Saoudite ils font un miel de Jujubier appelé "Sidr" vendu très cher jusqu'à 100 euros le kilo pour ses propriétés diverses.
J'ai trouvé un site qui vend aussi des cultivars chinois de cette même espèce dont quelques uns sans épine. Je vais essayer de greffer un plant épineux avec la variété sans épines qui produit des jujubes aussi grosses que des dattes.
Multiplication:
"La multiplication peut se faire par semis, par bouturage, par division de drageons ou par greffage.
Semis
Conservez les graines pendant 3 mois au chaud puis 3 autres mois au froid dans du sable humide. Cette stratification permet de les semer au printemps.
Après la stratification, semez les graines sous châssis froid. Vous pouvez casser le noyau pour faciliter la germination.
La levée a lieu ce printemps-ci ou celui de l’année d’après. Repiquez les plants en pot puis mettez sous châssis durant le premier hiver. Plantez-les en début d’été.
Faire un semis en caissettes ou godets
Bouturage
Réalisez des boutures de tiges entre novembre et janvier, en coupant des portions de rameaux de 1 an à l’horizontale juste sous un bourgeon. Supprimez les feuilles du bas et plantez-les en terre sous châssis froid.
Vous pouvez également faire des boutures de racines durant l’hiver :
Dégagez simplement la base de la plante sur un côté pour avoir accès aux grosses racines charnues de la grosseur d’un crayon et munies de radicelles.
Séparez-les de la souche en effectuant une coupe nette et rincez-les sous l’eau claire.
Coupez des bâtonnets de 5 à 10 cm tout en réduisant les radicelles si elles forment un chevelu important.
Disposez vos tronçons en oblique de manière à laisser dépasser une extrémité de 1 cm hors de terre, dans une caissette préalablement humidifiée.
Placez le tout sous châssis hors gel. La température optimale est de 5-10 °C voire plus.
La caissette n’a pas besoin d’être éclairée du moins tant que les tiges ne pointent pas.
Maintenez le substrat humide mais sans excès ou vos racines ne tarderaient pas à pourrir.
Repiquez les plants dans un pot assez gros, vers mai lorsque les parties aériennes ont poussé de quelques centimètres et n’y touchez plus jusqu’à l’automne."
http://jardinage.comprendrechoisir.com/ ... u-jujubierhttp://www.zaotube.com/enindex.asphttp://www.fruitiers-rares.info/article ... ujuba.htmlJe réitère ma proposition, si tu cherches une espèce de plantes qu'il es possible de trouver et d'acclimater chez toi, je peux envoyer des graines.
Henri
Image de fruit chinois