Je reviens d'un périple en Tasmanie (une île approximativement du quart de la France en surface, faisant partie de l'Australie, à 500 km au Sud du continent Australie, climat tempéré humide - je dirai similaire à la Bretagne ).
J'y ai découvert le miel de "Leatherwood", franchement le meilleur miel qui m'ait été donné de gouter, un gout de fruit exotique en bouche particulièrement agréable Du coup on a du en ramener 3 kg avec d'autres types (manuka, tea tree, différentes baies...) dans les bagages...
Les apiculteurs du coin ont l'air heureux. Ils utilisent des Langstroth. Les floraisons sont bien étagées, pas vraiment d'hiver, pas de nourrissage au sirop, pas de varroa (ils ne connaissent guère que les loques). Les superpositions de hausses font rêver. Ils ne semblent pas regardants sur la mise à niveau des ruches
Les abeilles ont été introduites dans les années 1800 en provenance d'Europe. Il y a à ce jour un contrôle très stricte de tout ce qui rentre en Tasmanie (interdiction d'importer aliments, graines et végétaux), fruit-dog à l'entrée et limite on te regarde le dessous des godasses pour éviter d'importer de la terre d'ailleurs...
Fleur de l'arbre Leatherwood :
Le fabuleux nectar en pot :
Les ruchers avec une grosse pratique de la transhumance :