Le forum a un nouveau style !


Faites-nous part de vos impressions et signalez-nous les problèmes ICI

Réserves cristallisées

Avatar de l’utilisateur
Mikatom
Messages : 314
Localisation : Seine-Maritime, pays de Caux

Réserves cristallisées

Message#1 » dim. mars 19, 2023 1:28 pm

Bonjour à toustes.

Je trouve de plus en plus des fragments de miel cristallisé sur mes langes.
Cela m'amène à me poser la question du miel qui se fige sur les rayons par grands froids. Les abeilles peuvent-elles le consommer ?
Sinon, cela ne trompe-t-il pas nos mesures lorsque l'on estime les réserves en soupesant les ruches ?
Merci à vous :D
- 5 ruche warrés

Avatar de l’utilisateur
Michel
Admin
Messages : 13791
Localisation : Millau 12 Aveyron France

Re: Réserves cristallisées

Message#2 » dim. mars 19, 2023 1:54 pm

Bonjour,

Lorsqu'elles le mangent, elles le réchauffent et le font fondre, au cœur de la grappe. Mais certains miels sont plus durs à défiger que d'autres et coûtent plus d'énergie à être consommés.

A+
Michel,

Causses tôt, Causses tard mais Causses toujours... tu m'instructionnes ! :lol:

Avatar de l’utilisateur
jln
Modérateur
Messages : 6825
Localisation : St Germain du Puy (Cher)

Re: Réserves cristallisées

Message#3 » dim. mars 19, 2023 2:41 pm

Bonjour,
le froid rend le miel plus visqueux mais je ne crois pas qu'il ait un rôle dans la cristallisation.
Les abeilles peuvent utiliser un miel cristallisé, certainement moins facilement qu'un miel fluide, à condition qu'elles aient de l'eau pour dissoudre ce dont elles ont besoin.

Avatar de l’utilisateur
jlm36
Messages : 1123
Localisation : 36200 LE PÊCHEREAU
Contact :

Re: Réserves cristallisées

Message#4 » dim. mars 19, 2023 3:54 pm

Le froid accélère la cristallisation mais ne la provoque pas, c'est la quantité de glucose qui est responsable. La quantité d'eau est également un facteur d'accélération, moins il y a d'eau et plus il cristallise vite.
Tous ces phénomènes n'influencent pas la qualité du miel.
C'est juste du marketing pour vendre des réchauffeurs, des malaxeurs et des mélangeurs.

Avatar de l’utilisateur
Mikatom
Messages : 314
Localisation : Seine-Maritime, pays de Caux

Re: Réserves cristallisées

Message#5 » dim. mars 19, 2023 6:11 pm

Merci à vous pour ces réponses...
Le fait que j'en trouve un peu sur mes langes, ce serait dû à "une mauvaise manip" de leur part au moment de la désoperculation ?
- 5 ruche warrés

Avatar de l’utilisateur
jlm36
Messages : 1123
Localisation : 36200 LE PÊCHEREAU
Contact :

Re: Réserves cristallisées

Message#6 » dim. mars 19, 2023 6:33 pm

Si tu as des fonds grillagés, c'est normal que des petits fragments passent à travers les mailles et ne soient alors pas récupérables par les abeilles.

Avatar de l’utilisateur
Mikatom
Messages : 314
Localisation : Seine-Maritime, pays de Caux

Re: Réserves cristallisées

Message#7 » dim. mars 19, 2023 7:05 pm

En fait c'est un fond semi-grillagé, donc ma lange est posé SUR le fond et pas en dessous.
Vu que je contrôle ma lange environ une fois la semaine, on peut donc dire que ma ruche est restée l'hiver avec un fond grillagé... plein ! :mrgreen:
- 5 ruche warrés

Avatar de l’utilisateur
fredapi91
Anciens
Messages : 2566
Localisation : Essonne Corbeil

Re: Réserves cristallisées

Message#8 » dim. mars 19, 2023 7:24 pm

C'est comme le pollen, il y a toujours quelques pelotes sur le fond qui leur échappent.
Comme le miel, cela représente très peu en perte, ne t'inquiète pas.
Amateur qui apprend.
Avec des warrés et des dadants.

Retourner vers « Nourrissement »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Faites glisser l'icône de la Ruche Warré sur la barre des tâches pour épingler le site !

Ou cliquez ici par l'ajouter au menu démarrer ou à la liste des applications.