Message#9 » jeu. oct. 29, 2009 3:44 pm
Bonjour et merci pour vos conseils.
L'astuce de la sciure me semble intéressante, je me demande si quand il fera froid, je ne bidouillerai pas des sortes de coussins en tissu fin, emplis de sciure de bois, mis autour de la nourriture, et je les retirerai quand le nourrissement sera fini (le tissu évitera d’en mettre partout...). En ce qui concerne la ventilation, chez moi les abeilles ont entièrement propolisé la plaque de toile à talus qui recouvre la hausse du haut, donc je me demande bien si de la vapeur d'eau peut passer au travers...
Pour préciser un peu, mes ruches ne sont là que depuis ce printemps et je leur ai laissé tout le miel. Je n'ai rien récolté, cette année, tout comme plusieurs de mes collègues dans la région car cette saison, il parait que dans le midi, les abeilles n'ont vraiment pas eu de nectar.
J’ai du sirop apiinvert mais je n'ose plus les nourrir en liquide depuis qu'il fait frais... trop de liquide dans la ruche favoriserait les moisissures. Qu'en pensez-vous ?
L'apifonda m 'a semblé mieux que le candi car il est enrichi en protéines... mais bon, mis à la place du nourrisseur il dégouline dans la ruche (puisqu'il fait encore bon...), le trou est actuellement positionné en latéral, donc les abeilles sortent de leur grappe pour aller manger et elle vont "au froid"... Ce n'est pas idéal.
Nourrir au miel, pourquoi pas ? mais le miel acheté sur les marchés ou en magasin, souvent on ne sait même pas d'où il vient... pour ceux qui s'en servent, vous le mettez dans un nourrisseur classique à sirop ?
Que pensez-vous du candi en plaque ?
Faut-il laisser le pain d'apifonda tant qu’elles ne l’ont pas fini, ou plutôt fractionner les apports alimentaires ? (je me vois mal retirer le sachet avec des abeilles qui sont en train de manger mais bon...)
Dernière question, pour celle des deux ruches qui n'a pas construit dans la hausse du bas, est-il judicieux de la retirer maintenant pour la remettre au printemps ? (sous réserve de survie... of course)
Merci encore infiniment à vous tous.
Anne