Api-Free a écrit :Je relance le sujet dans l'espoir d'avoir la réponse à la dernière question !
Pour combien de ruches peut-on envisager d'utiliser un broyeur ?
Pas si simple de répondre à une telle question
Je crois que ça dépend de l'objectif :
- Si c'est pour le plaisir de s'équiper, et que l'aspect financier n'est pas un frein, rien n'empêche d'en avoir un dès la première ruche.
- Si on fait un compte sur le gain de temps, alors il faut comparer le temps de broyage au broyeur + le temps de nettoyage du broyeur, au temps de broyage à la main + le temps de nettoyer les mains et la bassine dans laquelle on a broyé. Sans expérience du broyeur, j'ai l'impression que ces temps s'équilibrent à partir de 5 ou 6 éléments de Warré récoltés en même temps.
- Si on fait un compte temps + coût du matériel, vu le prix du broyeur et en se payant au smig, alors, l'équilibre doit se situer vers 10 à 15 éléments récoltés en même temps, trois ou quatre fois (donc sur deux à quatre ans selon productivité).
Après pour convertir les nombres d'éléments récoltés en même temps, en nombre de ruches en production, puis nombre de ruches total, il faudrait tenir compte de la productivité locale et des aléas de production, là ça se complique ...
Api-Free a écrit :Combien de temps faut-il pour récolter 1 hausse ?
Réponse simple : un certain temps
Si on veut détailler, la réponse va être moins simple que la question.
1er temps/ Temps d'aller au rucher + prendre les hausses à récolter + revenir du rucher [le tout divisé par le nombre de hausses rapportées].
2e temps/ Extraction des rayon de la hausse puis traitement (broyage manuel+égouttage, ou broyeur mécanique+égouttage, ou extracteur centrifuge) [le tout divisé par le nombre de hausses extraites).
3e temps / nettoyage du matériel d'extraction [idem].
4e temps / décantation (au "maturateur") [idem]
5e temps / mise en pots (ou en fut si on traite des grandes quantité) [idem].
En ce qui concerne le deuxième temps, pour détacher les rayons d'une hausse sur barrettes, les couper grossièrement, les broyer (par petites quantités) et tamiser, à deux nous avons mis un petit quart d'heure. Je n'ai pas d'expérience personnelle (hors rucher-école) des autres techniques.