Michel a écrit :Quelqu'un sait-il quelle est la justification de cette règle concernant la grille à reine pour le miel bio ?
Je trouve ça bizarre. Je croyais que le label bio garantissait des produits plus sains (...)
Le Bio ne garantit pas des produit plus sains.
C'est un label qui "garantit" des produits répondant à certains critères.
Un produit de qualité, naturel, de production locale, produit dans les règles de l'art et avec passion. Ce n'est pas du Bio !
Un produit venant de l'autre coté de la planète, produit aux limites des critères imposés, traité avec des pesticides acceptés en bio, contaminé jusqu'à 0,9% maximum par les OGM et bien sur contrôlé et labellisé "Bio", c'est du Bio !
Pour ma part, c'est vite choisi. J'évite au maximum le Bio.
Je viens d'aller acheter des citrons verts: "Au secours, il n'y a que des Bio."
Ouf après quelques recherches je trouve enfin des citrons non labellisés.
Par contre pour la menthe fraîche, pas eu le choix. Obligé d'acheter du Bio.
C'est un peu comme le bois.
Si vous voulez vous chauffer de manière responsable, au lieu d'acheter quelques stères coupés près de chez vous, il convient plutôt de ne brûler que du bois portant un label FSC ou PEFC.
Ceci vous garantit que le bois provient d'une "forêt gérée durablement" même si ce bois provient de l'Europe de l'est par exemple.
Lorsque vous faites vos ruches, il convient d'acheter des planches sur lesquelles le label est bien imprimé.
Ce type de produit est heureusement disponible dans toutes les grandes enseignes.
Surtout, méfiez-vous des petites scieries locales qui souvent vous vendrons du bois non labellisé.