sébastien a écrit :L'inconvénient majeur dans cette option (outre le fait qu'il faut le préparer soi même, coût plus élevé), on obtient un sirop de saccharose, donc les abeilles vont être obligées de travailler ce sucre (l'invertase) pour le rendre assimilable et consommable.
sébastien a écrit : on stimule ainsi la ponte de la reine.
Les abeilles qui vont naître en septembre sont celles qui voient leur durée de vie allongée (environ 6 mois) et qui vont hiverner.
Pour que l'hivernage se passe bien, il faut certes des réserves de carburant mais aussi des abeilles en nombre.La force d'une colonie réside dans ses effectifs, elle maintiendra plus facilement la température interne de la grappe en hiver.
Paul N a écrit :
Faîtes un sirop de saccharose avec de l'eau légèrement acidulée ( ph 5,5 - 6 ) et vous obtiendrez un sirop de glucose et fructose autrement nommé sirop de sucre inverti.
Pour acidifier l'eau, je vous suggère le jus de citron ( label Agriculture Biologique naturellement, comme pour le sucre ), mais le vinaigre convient aussi.
il me semblait aussi que le nourrissage trop tardif augmentant la population, il augmentait aussi la consommation de miel en hiver et le risque de perdre des colonies durant l'hiver faute de réserves
caricion a écrit :je vais utiliser du sucre de canne blond (AB) puis-je utiliser la même méthode ?
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