Message#6 » mer. avr. 15, 2020 7:48 am
Après l'égouttement des cires lacérées au couteau, je récupère par pressage environ 7% d'un miel excellent à mon goût, plus épais et qui se conserve parfaitement.
Lors d'une dégustation à la fin d'une conférence qu'on m'avait demandé de faire à la médiathèque du coin, les gens ne s'y sont pas trompés : en dix minutes, le bouche à oreille a produit une ruée sur la coupelle de miel de pressage...
Je ne redonne pas de miel à mes abeilles, par crainte de propager d'éventuelles maladies. Le sirop, c'est sans doute moins bon pour elles mais plus sûr.
Sur la durée d'égouttement, c'est comme le fût du canon, en fonction de la viscosité et de la température mais en général, en une journée maxi c'est fait. Le reste est pressé, et moi aussi car dès qu'on a quelques ruches en production, il faut enchaîner!
Le gros problème, c'est de le faire descendre sous les 18% d'humidité, pourcentage où il se trouve rarement à la récolte, même par temps sec.
L'armoire, j'y ai pensé, avec un assécheur d'air dedans.
Jusqu'ici je séchais le miel dans le (grand) coffre de ma voiture. Ça marche parfaitement, sauf que je n'ai plus qu'un véhicule désormais et ça condamne ce plan là.
J'envisage un chariot clos que je pourrai sortir dehors pour profiter du soleil, dans la limite d'une température acceptable pour le miel.
En tous cas pour moi c'est le problème le moins simple à régler.