Bonjour.
Il y a 8 jours de ça j'ai récolté une hausse avec des barettes operculées à plus des 3/4 (80% environ) et ne contenant pas de couvain (blocage de ponte, ou ruche orpheline )
J'ai brisé tous ces gâteaux sur un tamis et j'ai laissé écouler, le maturateur étant placé sous les combles, la température est > 35°C et le miel était bien liquide. Au bout de quelques heures, j'ai impatiemment soutiré un pot de miel (c'est ma première récolte )
Le miel était tout trouble, mais super bon. J'ai lu qu'il fallait le laisser décanter.
Il restait encore beaucoup de miel dans les brisures de rayons au dessus du tamis, j'ai donc laissé le maturateur 8 jours au chaud sous les combles, avec le tamis et le couvercle au dessus.
Aujourd'hui les cires sont quasi vides, toutes légères, et je suis agréablement étonné de la quantité de miel présente dans le maturateur.
Mais il est toujours trés trouble, par rapport à du miel récolté à l'extracteur par des amis api en DD. Est-ce normal ? Est-ce du au fait que le pollen se mélange au miel lors du brisage des gâteaux de cire ?
Egalement j'ai l'impression que mon miel "pique" maintenant un peu la langue . Suis-je parano, ou se peut-il qu'à la faveur de la température élevée il est commencé à fermenter en 1 semaine ?
Ai je fais une bétise de le laisser si longtemps s'écouler ?
Cordialement,
Christophe.