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Faire son vinaigre de miel

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manuel
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Re: Faire son vinaigre de miel

Message#1 » mar. sept. 30, 2014 11:53 am

Bonjour,

Je ne fais pas de vinaigre de miel mais du vinaigre de cidre. Cela ne doit pas être bien différent.


Je pars d'un jus de pomme avec une densité de 1050-1060 g/l. Je n'ajoute pas de levure, il y en a assez sur les pommes.
Je laisse fermenter mon jus de pomme dans une dame jeanne (avec un barboteur pour éviter la contamination bactérienne) et avoir un bon cidre pas piqué.
Quand la fermentation est terminée, je mets mon cidre en bouteilles bouchées.

Pour mon vinaigre, je laisse le cidre qui me reste prendre l'air (un seau rempli avec un linge dessus). La "fermentation" acétique se fait seule sans ajout de mère de vinaigre. Ton pot en grès ira très bien pour la fermentation acétique.


Pour toi, je soulève un problème que d'autres pourront compléter :
Le miel étant stérile, comment l'ensemencer en levure pour que la fermentation alcoolique se fasse correctement ? Ajout de levure de bière ?)


Manuel
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Re: Faire son vinaigre de miel

Message#2 » mar. sept. 30, 2014 5:08 pm

barbichou a écrit :Je suppose que la mère sert pour gagner du temps.

Non , c'est un amas de bactéries mortes.
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Re: Faire son vinaigre de miel

Message#3 » mar. sept. 30, 2014 9:56 pm

manuel a écrit :Le miel étant stérile, comment l'ensemencer en levure pour que la fermentation alcoolique se fasse correctement ? Ajout de levure de bière ?)

Pas de levure de bière, ça donne le goût de la levure. Personnellement, j'utilise de la levure de champagne.
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Re: Faire son vinaigre de miel

Message#4 » jeu. oct. 02, 2014 7:22 pm

Bonjour,

Le meilleur hydromel que j'ai gooûté était fait avec une base de fruits écrasés (cassis ou framboises), fermentés puis intégrés au miel allongé d'eau. Ensuite, pour en faire du vinaigre, je suppos qu'il suffit de laisser l'air oxyder l'acool.

A+
Michel,

Causses tôt, Causses tard mais Causses toujours... tu m'instructionnes ! :lol:

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Re: Faire son vinaigre de miel

Message#5 » ven. oct. 03, 2014 7:51 pm

C'est un reste de paquet que je tiens de mon grand onclue. Le sachet doit bien avoir au moins 15 ans !

Je pense que tu dois pouvoir trouver ce qu'il convient sur brouwland ?
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Re: Faire son vinaigre de miel

Message#6 » sam. oct. 04, 2014 2:30 pm

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Re: Faire son vinaigre de miel

Message#7 » dim. oct. 05, 2014 2:43 pm

Ce qu'il faut savoir, c'est que pour un hydromel, il faut 18 g de miel par litre d'eau pour obtenir 1° d'alcool.
Le vinaigre de miel est en fait un vinaigre d'hydromel.
Si tu as de l'hydromel, tu peux l’ensemencer avec un peu de vinaigre naturel et non pasteurisé de vinaigre de cidre, de vin, ...
Les bactéries vont coloniser ton hydromel et former ce que l'on appelle la mère de vinaigre.
Que tu produises ton vinaigre dans un vinaigrier, un pot en grès ou un vase en verre, importe peu, il faut surtout de la chaleur 18 à 25°C, de l'obscurité, une grande surface d’oxygénation, un coin bien tranquille (sans vibrations), non pollué (pas d'odeur de mazout, de peinture, de fumée de cigarette, ...) et surtout un tulle empêchant les drosophiles (mouches du vinaigre) de venir y pondre.
On apprend tous les jours, merci :)
Fred

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