Bonjour!
Hier j'ai récupéré avec l'aide d'Estours du forum du miel d'une ruche sauvage abandonnée, à moitié pillée par des abeilles. Hier soir première extraction, nous avons écrasé les pains de miel avec les mains et placé cela dans un grand bol IKEA trouvé d'occasion pour 5€ que j'avais percé de 7 trous: 6 de 12mm et 1 de 22mm.
Ce matin, le seau placé en-dessous n'avait qu'une hauteur d'1cm de miel et le bol était encore très plein.
A mon avis 10% maximum du miel s'était écoulé et les trous étaient bien bouchés...
Je reprends donc la perceuse ce matin:
Là, le miel devrait moins faire le malin...
J'ai placé un tamis de moulin à légume/purée dans le fond du bol. Il y a un vide sur les côtés qui doit pouvoir permettre au miel de passer en-dessous tout en empêchant que le gros trou de 22 soit bouché:
Et j'ai reversé le miel dans le bol placé au-dessus du seau:
Ça a l'air de s'écouler beaucoup mieux. Le miel est vraiment très épais. Il fait quand même un bon 22° dans l'appartement, ça devrait couler. Le verdict ce soir...
Je ne sais pas si j'ai bien fait de mettre le tamis à purée... En attendant j'ai commandé hier soir le maturateur inox Quarti 25kg et un tamis double en nylon. Ça me laisse au moins 48h avant que le miel ait terminé ce premier filtrage... Vos avis sont évidemment les bienvenus!