L'an dernier, pour ma première récolte digne de ce nom, j'avais empoté un peu plus de 10 kg par élément, sur deux éléments pleins ; éléments à 8 barrettes, entièrement construits (un neuf de l'année et un de l'année précédente ayant reçu au moins en partie une ou deux tournées de couvain), rayons un peu collés aux parois et ruelles plutôt étroites ; peut-être 75% d'alvéoles de miel operculé (les bords de rayons, et les faces "extérieures" des rayons latéraux, étaient pratiquement vides), donc je pense que c'était proche d'un maximum réaliste, et peut-être à 80 % du maximum envisageable.
Récolte par simple égouttage, je dirais que les trois quarts du miel se sont égouttés en moins d'une demi journée, le reste dans les deux jours qui ont suivi.
Les brèches restantes, et surtout les retraits de décantations, ont été rendus aux abeilles.
Maintenant, on peut calculer que dans un volume de (3 x 3 x 2 = 18 dm3 ou 18 litres), avec environ 15 à 20 % de volume non miel (valeur à discuter, correspondant essentiellement aux ruelles, aux barrettes, et à la cire et le cas échéant aux restes de cocons propolisés), ça ferait un potentiel de 14 à 15 litres de miel, dont peut-être 5 % vont rester avec les cires ou dans le matériel (là encore, valeur discutable, notamment selon la méthode d'extraction) ; soit 13 à 14 litres de miel récoltés, pour une densité voisine de 1,4 ; donc théoriquement 18 à 19 kg de miel ; si ce calcul est correct, ça laisserait une bonne marge de progression...