luxbee a écrit :Bien ouéj !
La température a l’air top. Une vraie cave comme on en rêve.
Les dames-jeannes ont de la gueule. Monsieur est équipé
Tu nous en dis un peu plus sur ta recette ? Quelle levure, quel indice de sucre, quel pH ?
Salut,
Oui la cave est pas mal, constante normalement. Et il fait bien noir dedans.
La dame-jeanne dans le fond, c'est un héritage, il y a encore de la gnole de cerise 96 dedans. Pas sûr que je m'en serve pour l'hydromel car elle doit faire 20 ou 25 litres, ça fait beaucoup !
Ma recette :
- 15 litres d'eau de source
- 3 kg de miel de printemps 23 + le miel du rinçage des opercules
- teneur en sucre 240 g/l
- 17 g d'acide tartrique pour tomber le pH à 3,5
- 10 g de sel minéraux
- 8 g de levure M05 MEAD YEAST
Concernant la levure, elle va jusqu'à 18% d'alcool, il n'y aura donc pas de sucre résiduel. Elle a l'avantage de ne pas avoir besoin de faire de pied de cuve, et travaille bien à de faibles températures.
Les petites bouteilles serviront à l'ouillage.
C'est ma première, et cette recette n'est peut-être pas la bonne donc à ne pas suivre...