Bonsoir
Ça y est, à force de voir les autres en préparer, j'ai craqué
J'ai profité des restes de la récolte forcée de ma ruche morte, pour préparer une petite cuvée, 5 litres !
Cires d'opercules, eau de rinçage des rayons extraits à l'essoreuse, jeunes et vieux, avec des restes d'opercules des récoltes précédentes que j'avais mis de coté, finalement, ça me fait une bonne concentration. Alcool potentiel au densimètre : 18°. Ça m'étonnerait que ça monte jusque-là ! Enfin on verra.
Laissé dans un seau dehors, entre -2 et +8°C depuis 3-4 jours en attendant un jour fleur et l'approche de grande marée.
Aujourd'hui, 1ère étape, préparer le pied de cuve : Cette fois-ci, je tente la levure "killer". Elle est sensée éliminer les autres levures... Donc je me dispenserai de porter le moût à 65°C, et toujours aucun adjuvant chimique tout le long de la préparation.
Un demi-sachet de levure mis à réveiller dans un verre de moût à 30°C couvert d'une soucoupe, et une fois que ça commence à gonfler, je complète dans un bouteille de 75 cl, laissée près de la cheminée, 25-30°C bouchon non enfoncé, jusqu'à demain matin où je lancerai la fermentation proprement dite.
Comme il y a une couche de particules de cire et de pollen dessus, je passerai tout ça au filtre d'un sac de coton léger avant mélange. Bien sûr, j'ai pris soin de bien laver le sac au savon noir, puis à la lessive de soude (percarbonate de sodium, pas la soude caustique NaOH...).
@+