avec retard j'ai remarqué ta phrase "Le froid accélère la clarification" [message #25 » jeu. juil. 05, 2018 10:32 am dans ce sujet]. Cela ne correspond pas aux lois de la physique. Le froid augmente la viscosité, ce qui diminue la vitesse de décantation (loi de Stokes).
Le diamètre des particules est l'élément le plus important. Certaines particules sont si petites (colloïdes) qu'elles mettent très longtemps à décanter. La bonne solution est d'augmenter la taille des particules par coagulation et floculation. Il y a une méthode pour amateurs avec du blanc d’œuf, qui ne me plait pas beaucoup. Avec de l'argile idoine, ça fonctionne très bien.
panpone a écrit :... Luxbee, si ça peut te consoler, la dernière cuvée que je vais embouteiller ces jours-ci était périmée depuis avril 2019. Ça ne l'a pas empêchée de se réveiller. C'était de la "vinoferm" vin blanc, mais il me reste un sachet de killer de la même date que j'ai bien l'intention d'utiliser la prochaine fois.
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