Message#3 » dim. mars 29, 2020 11:44 am
Bonjour
Je suis en train de faire ça avec mes deux ruches...
C'est assez compliqué à extraire.
Comme d'habitude, je fais par égouttement ; sauf que d'habitude, c'est mi-aout avec environ 25-27 °C dans la pièce en milieu de journée, alors que là c'est à peine 20°C, donc ce qui s'écoule, s'écoule moins bien et il en reste plus dans les cires. Le nectar restant, et une partie du miel operculé, avait commencé à fermenter. Et une partie de miel est cristallisée (alors qu'il y avait très peu de colza à proximité des ruches l'an dernier).
On verra dans les jours qui viennent le résultat pour le miel récupéré par égouttement.
Pour le miel cristallisé et celui qui reste dans les alvéoles (tout au moins celles dans des cires jaunes), ma femme teste une recette trouvée sur internet mais pour ramollir le miel en pot : passage au micro-onde en position décongélation, une trentaine de seconde ; effectivement le miel s'écoule alors bien (presque liquide...) mais la cire aussi un peu donc la température obtenue doit avoisiner 60°... on verra ce que ça donne.
PS à 15h : À propos du passage au micro-onde, ça y est, on a trouvé le réglage qui nous donne un miel liquide sans liquéfier la cire, j'en déduis que la température à laquelle on a amené le miel est moins élevée.