bonsoir,
j'ai fabriqué il y a quelques semaines un gaufrier à cire avec essentiellement des matériaux de récupération .
Le moule est en RTV alimentaire , moulé sur une feuille 41 x 26 pour cadre Dadant .
Mes premières expériences de moulage furent assez ( très ) décevantes ... cire collée , déchirée, ou fissurée .
j'ai donc affiné ma fabrication en recherchant sur le web des infos et j'en ai pas mal trouvé sur youtub.
J'ai enfin réussi de belles gaufre en suivant ces recommandations .
- la température de la cire doit être entre 75 et 80 °, que j’obtiens dans une grande casserole de bain marie sur le petit bruleur gaz.
- utiliser du liquide vaisselle pour éviter l'adhérence . une cuillère à soupe dans un bol d'eau et badigeon en tout sens avec un pinceau plat, renouveler à chaque moulage . L'eau savonneuse marche moins bien . Bien sur il faut rincer les feuilles à l'eau claire .
- inonder le moule de cire en une fois en commençant par le fond, une feuille fait environ 100 gr en épandre 200gr. Le manque de cire ou s'y reprendre à deux fois provoque les fissures .
- laisser refroidir 5 minutes ou + , la cire se rétracte en refroidissant cela facilite de démoulage .
Curieusement comme pour les crêpes la première est toujours ratée
j'ai vu que l'on pouvait en fabriquer en plâtre .
http://www.beekeeping.com/articles/fr/apiculture_petite_echelle/plans_materiel.htmje vais essayer pour un petit moule de cire Warré.