Pourquoi ne modifie-tu pas un cérificateur solaire habituel pour qu'il fonctionne chez toi ?
Voici les modifications à apporter :
Renforcer l'isolation pour limiter les pertes par conduction :- doubler le vitrage en verre en intercalant des petites entretoises de 5 à 10 mm d'épaisseur puis en collant une deuxième feuille de verre sur la première
- isoler le dessous de la plaque support de la cire à fondre, ainsi que toute la partie inférieure du four avec de la laine de bois par exemple.
Renforcer l’étanchéité pour limiter les fuites d'air chaud :- mettre des joints d’étanchéité à l'air entre le couvercle vitré et la caisse du four, ainsi qu'autour de la trappe basse
- boucher tous les interstices (trous et fentes) de la caisse avec du silicone ou du mastic
Absorber plus de rayonnement solaire :- peindre toute la caisse intérieur et extérieur en noir avec du brou de noix par exemple (pigments écologiques et qui ne coûtent presque rien). Les surfaces sombres absorbent en effet plus de lumière, donc d'infra-rouges, donc chauffent le four.
Illustration :
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ImageShack.usCela me permet de monter l'intérieur du four à 70°C en 30 minutes environ avec un ciel dégagé d'Alsace en septembre, c'est à dire un peu le même que le tien.
Après 2 ou 3 heures tout à coulé dans le réceptacle et a proprement décanté :
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ImageShack.usJe rappel que les installations de chauffage solaires sont surtout rentables dans les pays nordiques car c'est là que l'on consomme le plus d'énergie pour le chauffage. Il faut donc tout simplement concevoir ces capteurs pour qu'ils puissent être efficaces avec nos faibles apports solaires et nos températures basses.
Si cela ne suffit pas tu peux ajouter une surface réfléchissante pour augmenter les apports solaires ou isoler le four par l'extérieur. Mais là tu risque de monter à 150° ou 200° si tu ne le surveille pas.
Voir :http://solarcooking.org/francais/heavens-flame-fr.htm