Message#31 » ven. déc. 06, 2019 10:11 am
Je vois que l'on parle d'humidité, de déshumidificateur, de froid, de chaud. Dans une autre vie je faisais du fromage. Là aussi il est question d'humidité, et j'avais bricolé moi-même une armoire de séchage.
L'air chaud se charge plus d'eau que l'air froid. Par contre une fois chargé d'eau il ne peut plus en retenir. Il faut donc renouveler l'air et le chauffer. L'eau se dépose sur les éléments froids (condensation). Il est donc intéressant d'avoir du froid pour sécher l'air. Ma solution la plus simple a été de mettre un chauffage (adapté, petit) et une ventilation, dans un frigo. L'air chauffé se charge d'eau qui se dépose sur l'échangeur du frigo qui tourne donc en permanence.
Je ne sais pas si cela serait adaptable pour le miel. En tout cas dans une petite pièce bien isolée, brancher un frigo avec la porte ouverte et une petite ventilation, permettrait de sécher l'air et accessoirement de réchauffer par le compresseur.
(Tout cela n'est pas très écolo, mais si ce n'est fait qu'en cas de nécessité...)