Les vautours débarrassaient la nature des carcasses des animaux morts
Durant les 10 dernières années, 97% des vautours sont morts en Inde (et ailleurs) (autrement dit une quasi extinction de l'espèce)
Les vautours sont en régression presque partout, et ont disparu d'une grande partie de leur aire naturelle de répartition ; en 2010, 14 espèces sur 23 (soit 61 % des espèces de vautour) sont menacées d'extinction
Du coup des tonnes de carcasses dont on ne sait que faire, s'empilent un peu partout et pourrissent en plein air parce qu'on n'a pas eu le temps ni l'argent pour construire des systèmes de conversion des carcasses en farines animales dans un pays pauvre qui ne dispose pas de trop de ressources d'énergie pour alimenter ce type de fours
(carcasses qui du coup fournissent de la nourriture aux rats et aux chiens errants dont la population a considérablement augmenté, favorisant diverses maladies dont la peste et la rage entre autres)
Par ailleurs effondrement du marché à l'exportation des ossements laissés propres par les vautours que les pauvres récoltaient et qui étaient exportés par dizaines de milliers de tonnes partout dans le monde pour produire de la gélatine pour fabriquer entre autre des bonbons
Pas grave depuis qu'on a trouvé que la gélatine issue des algues était tout aussi pratique moins chère et soulevait moins l'opprobre des consommateurs
Pourquoi les vautours meurent ? à cause des médicaments donnés aux animaux notamment des antibiotiques mais aussi des antiinflammatoires qui leur occasionnent une insuffisance rénale sévère, eux dont l'organisme est prévu pour résister à tous les microbes.
(curieusement il est prévu un doublement des cas d'insuffisance rénales pour les humains d'ici 2025)
l'élevage industriel d'animaux ayant été "modernisé" à coup de traitements vétérinaires pour augmenter la productivité.
En France et partout en Europe on nourrit volontairement les vautours avec des carcasses issues des abattoirs parce qu'il n'y a plus assez d'animaux morts dans la nature et cela a mis longtemps l'espèce en péril, l'espèce étant déjà en voie d'extinction de ce fait dans toute l'Europe
Pourquoi la disparition des vautours en Europe entre 1920 et 1950 ?
parce qu'on a développé le marché de la viande l'accroissement de la population et les privations de guerres ayant joué comme un ressort sur la demande de consommation de viande et donc l'organisation d'un marché économique industrialisé pour faire face aux pénuries (liées à 5 + 5 ans de baisse de l'élevage pour cause d'occupation des paysans à la guerre et d'exode rural)
parce qu'on s'est mis a récupérer les carcasses des animaux d'élevage pour en faire des farines animales (dont on ne sait plus que faire)
alors on en vient à épandre les farines animales dans les champs pour faire mieux pousser le blé
et nourrir les animaux d'élevage avec pour qu'ils soient plus gros plus vite.
Donc les vautours ne trouvant plus à manger avaient quasi disparu.
En fait ce sont les hommes qui se sont arrogés de devenir vautours à la place des vautours
et à force des soigner les animaux pour qu'ils soient plus gros plus vite on en vient à provoquer l'extinction des derniers vautours (lesquels ? les vrais ou les faux ou les deux)
et peut-être même que ce qui rend les vautours malades de par le monde rend d'autres espèces malades, sauf que le lien de cause à effet est moins évident à comprendre
Depuis 10 ans aussi les abeilles disparaissent en masse de par le monde.
Seul changement envisagé : trouver des produits efficaces pour rendre les animaux d'élevage plus gros plus vite qui ne rendent pas les vautours malades.
http://www.oiseaux.net/dossiers/yves.th ... tours.html
http://rapaces.lpo.fr/grands-causses/le ... e-vautours
http://www.buvettedesalpages.be/2009/04 ... ovins.html
et que faire des farines animales ?
ben trouver à les redonner à manger aux animaux d'élevage en essayant une autre méthodologie
ne pas faire manger aux vaches des farines animales issues de vaches mais seulement de porcs ou de moutons ou de poulets
les porcs et les volailles étant moins regardant le mélange n'a pas trop d'importance
sauf pour la baisse de défense immunitaires qui en résulte et ouvre la voie à trouver de nouveaux médicaments plus efficaces pour protéger les animaux d'élevage des maladies.
on retourne à la question de base
trouver des médicaments qui ne rendent pas les vautours malades.
ah... le progrès !...